الأربعاء، 18 أكتوبر 2017

مشكلة تنبيت الشعير في الصيف


من اهم مشاكل تنبيت الشعير للحصول على المولت في الصيف هي مشكلة الحرارة الزائدة. فالحرارة تسبب عدة مشاكل منها ما يتعلق بنقع الشعير و منها ما يتعلق ببداية الانبات. و ايضا توفر الحرارة جو مناسب و مثالي لنمو البكتريا و العفن على سطح حبات الشعير.
بالنسبة لنقع الشعير فهو يحتاج في ظل وجود درجات حرارة عالية الى مدة نقع اقل من المدة التي يحتاجها في ظل وجود حرارة منخفضة. في الظروف المثالية لدرجات الحرارة و هي الواقعة بين ( 15 – 24 ) درجة مؤوية فيحتاج الشعير الى فترة نقع تصل الى اربع و عشرين ساعة و لا ضير اذا تجاوزتها بقليل .. بينما في ظل ارتفاع درجة الحرارة اكثر من ذلك فإن النقع لمثل هذه المدة قد يسبب موت معظم حبات الشعير قبل ان تبدأ في التبرعم. و يعود السبب في ذلك ان الحبة تزداد نسبة رطوبتها بسرعة و قد تصل الى اكثر من تسعين بالمئة خلال فترة قصيرة عدت ساعات على الإغلب و بالتالي فقدان عنصر الاكسجين الموجود في الماء بسبب تنفسه من قبل البذرة خلال فترة النقع القصيرة و هذا يسبب استمرار نقع الحبة في وسط مائي خالي من الاكسجين و بالتالي اختناق جذر الحبة و موتها.

لذلك ينصح في الصيف بنقع الحبوب على دفعات و اعطاء فترة استراحة خارج الماء للبذور عدة ساعات خلال اليوم و من ثم اعادة نقعها من جديد و تقصير مدة النقع ما امكن .. و فائدة الاستراحة هو تخفيف ارتفاع نسبة الرطوبة خلال فترة الراحة و اعطاء البذرة المزيد من الاكسجين من خلال الهواء المحيط .

اما المشكلة الاعظم و هي نمو البكتريا و الفطور الضارة فهذه يمكن تداركها بأمرين .. احدهما هو نقع الشعير بماء معقم من اجل قتل البكتريا المتواجدة على قشور البذور او حتى البكتريا الموجودة في الماء المستخدم في النقع. هذه من جهة و من جهة ثانية يجب تخفيض درجة الحرارة بأي طريقة كانت, عن طريق تغطية البذور بأقمشة حافظة للرطوبة ( كيس خيش مثلا ) و هذا ما يمكن ان يخفض الحرارة عدة درجات .. و اذا لم ينفع يجب استخدام مكيفات ضمن غرف مغلقة .. في حال ارتفاع درجات الحرارة لاكثر من 27 درجة و ما فوق .. فإن البكتريا و الفطور سوف تنمو بشكل اسرع من نمو البذور و بالتالي تعيق نمو البذور بل و تمنعها من النمو اصلا.
احيانا لا ينفع التعقيم بعد ان تبدأ البكتريا بالنمو .. و يجب حينها رمي البذور و اتلافها لانها لا يمكن استخدامها في التخمير حتى و لو حصل نمو جزئي لحبات الشعير.
ملخص الكلام : الحفاظ على درجات الحرارة النموذجية يعطي افضل النتائج في التنبيت و بأسرع وقت و اسهل من حيث التعب.
ان التنبيت في الصيف بدون وجود معدات خاصة للتحكم بالحرارة يصبح التنبيت بدون جدوى.

هناك تعليقان (2):

  1. هذا كلام جيد بلنسبة لتنبيت الشعير اريد ان اعرف طريقة عمل البيرة العادية لو امكن

    ردحذف
  2. سؤال اخر ايضا هل ممكن تنبيت القمح بنفس طريقة الشعير وايهما افضل فى التخمير

    ردحذف

صناعة نبيذ العنب على الطريقة الفرنسية

الفرنسيون اكثر من اجادو في صناعة نبيذ العنب لأن فرنسا بلد تطل على البحر المتوسط و بالتالي مناخها معتدل صيفا و شتاء و بالتالي هي من افضل الد...